Tourte pomme de terre et jambon (sans gluten ni lactose)
Ingrédients
900g pomme de terre
2 pâte feuilletées croustipate (sans gluten ni lactose)
4 tranches jambon (150g) doré (Marque Dulano à lidl)
20cl crème riz épaisse (marque Bjorg)
Sel poivre
1 jaune d’œuf
Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles fines.
Sur une plaque, étaler la 1ère pâte feuilletée. Délayer le jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Badigeonner le bord de la pâte.
Disposer une couche de pomme de terre. Etaler dessus la moitié de la crème de riz. Disposer la moitié du jambon. Saler poivrer. Renouveler l’opération puis terminer par une couche de pomme de terre.
Etaler la 2ème pâte sur le plan de travail. Au centre découper un cercle de 3 cm de diamètre.
Recouvrir la préparation de la 2ème pâte feuilletée et rabattre les bords pour sceller la tourte. Quadriller les bords avec un couteau dans un sens puis dans l’autre.
Quadriller la pâte pour décorer. Avec du papier aluminium, réaliser une petite cheminée à disposer au centre de la pâte. Badigeonner l’ensemble de la pâte avec le jaune d’œuf (ainsi que le disque de pâte enlevé précédemment).
Faire cuire 50 min à 1h dans un four à 160°C. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec un couteau.