Oeuf à la florentine, (sans gluten ni lactose)
Ingrédients (pour 4 personnes)
Béchamel :
40cl lait sans lactose
30g fécule de maïs
15g margarine sans lactose
Sel poivre
100g comté râpé affiné plus de 5 mois*
(* les fromages affinés ne contiennent plus de lactose)
4 œufs
1l eau
10cl vinaigre
1 bocal d’épinards hachés (400g net égouttés)
40g margarine sans lactose
4 tranches de pain de mie sans gluten
10g Margarine sans lactose
50g comté râpé affiné plus de 5 mois
4 petits plats à gratin ou autres moules
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Préparer la béchamel : délayer la fécule de maïs dans le lait froid. Verser dans une casserole et porter à ébullition en remuant constamment. Incorporer la margarine sans lactose. Une fois le mélange homogène, ajouter le comté râpé et assaisonnez selon votre goût.
Faire bouillir 1 litre d’eau avec le vinaigre. Casser les œufs dans un ramequin. Réaliser un tourbillon dans l’eau et verser délicatement les œufs 1 par 1. Les pocher pendant 3 minutes. Retirer délicatement les œufs de l’eau et les égoutter sur du papier absorbant.
Faire fondre 10g de margarine. Badigeonner les tranches de pain de mie sans gluten avec. Les disposer sur une grille et les passer 4 minutes sous le gril du four.
Egoutter les épinards. Dans une casserole, faire fondre 40g de margarine. Mettre les épinards et les chauffer 5 minutes à feu moyen.
Disposer une tranche de pain de mie grillé au fond de chaque plat puis recouvrir avec des épinards. Disposer les œufs délicatement sur les épinards et napper de béchamel. Saupoudrer des 50g de comté râpé restant.
Passer sous le grill du four quelques minutes.