Cake tomate / courgette (sans gluten ni lactose)
Ingrédients (pour 1 moule de 24 cm) :
Le pot de yaourt servira de mesure
4 œufs
1 yaourt nature sans lactose Préparation : 15 minutes
Sel poivre Cuisson : 45 minutes
1 pot de farine de riz complète
½ pot de fécule de maïs
1 pot de farine de lupin
5g gomme de guar
1 sachet de levure chimique sans gluten
½ pot d’olive
1 à 2 courgettes (500g environ)
2 tomates (environ 300g)
Huile d’olive pour la cuisson des courgettes
10 feuilles de basilic frais.
Margarine sans lactose pour graisser le moule
Eplucher les courgettes. Les couper en petits cubes de 8mm de côté. Les faire revenir à feu vif pendant 8 minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
Couper aussi les tomates en cubes de 8mm de côté. Hacher finement le basilic au couteau.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, les œufs, le sel, le poivre et le basilic. Ajouter les farines, la levure, la gomme de guar et l’huile et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter les dés de courgettes et de tomates. Bien incorporer à la pâte.
Disposer dans un moule à cake de 24cm préalablement graissé.
Cuire 40 à 45 minutes dans un four à 180°C : surveiller la cuisson en plantant la pointe d’un couteau.