Tarte à la rhubarbe (sans gluten ni lactose)
Ingrédients (pour 1 plat à tarte de 24cm :
600g Rhubarbe Préparation : 20 minutes
3 œufs Attente : 4h
125g margarine sans lactose Cuisson : 40 minutes
20cl lait de coco
250g sucre cassonade
5 c à soupe de sucre en poudre
200g farine de riz
55g fécule de maÏs
50g farine de lupin
1.5 c à s d’huile
Peler la rhubarbe. La coupe en dés. La mettre dans un saladier avec 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
La laisser dégorger pendant 4 heures en remuant de temps en temps.
Préparer la pâte à tarte :
Séparer le blanc et le jaune d’un œuf. Garder le blanc au frais.
Dans un saladier, battre 150g de sucre cassonade avec le jaune. Ajouter les farines et 50g de fécule de maïs puis la margarine sans lactose.
Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Ajouter 2cl de lait de coco et l’huile.
Mélanger à la main pour obtenir une boule homogène.
Filmer la pâte et la mettre au frais pendant 1 h.
Préparer un disque de papier sulfurisé. Etaler la pâte dessus délicatement car elle est très fragile.
Mettre dans le plat à tarte.
Egoutter la rhubarbe. Ne pas garder le jus. Disposer les tronçons sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mélanger, le blanc d’œuf avec les 2 œufs, 100g de sucre, les 5 g de fécule de maïs et les 18cl de lait de coco.
Verser sur la tarte.
Cuire 40 minutes dans un four à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.