Quenelles natures sans gluten ni lactose
Ingrédients (pour 4 grosses quenelles)
70g farine de riz complète
30g fécule de maïs
20cl lait sans lactose
30g margarine sans lactose
2 œufs
Sel poivre
30g farine de riz complète (pour aider à façonner les quenelles)
Sauce au choix : tomate, béchamel sans gluten ni lactose (Suffisamment pour pouvoir couvrir les quenelles dans le plat)
Faire bouillir le lait avec la margarine, le sel et le poivre. Baisser le feu. Ajouter la farine de riz et la fécule de maïs. Mélanger vigoureusement puis laisser dessécher la préparation sur le feu en continuant de remuer (2 à 3 minutes). Laisser refroidir 10 minutes.
Ajouter les œufs 1 par 1 dans la préparation en mélangeant vigoureusement.
Disposer de la farine de riz dans une assiette. Prendre ¼ de la préparation à l’aide de 2 cuillères et la rouler dans la farine. Former les quenelles avec les mains en roulant de nouveau dans la farine si besoin.
Poser les quenelles dans une assiette.
Mettre au frais pendant 20 minutes.
Mettre 2 quenelles dans une casserole d’eau frémissante salée. Lorsque les quenelles remontent à la surface, les disposer dans un plat de cuisson.
Procéder de même avec les autres quenelles.
Recouvrir de la sauce choisie (tomate, béchamel…).
Cuire 30 minutes dans un four à 180°C.