Baguette viennoise (sans gluten ni lactose)
Ingrédients (pour 3 baguettes) :
200g faine de riz
75g farine de maïs
75g farine de millet
75g farine de lupin
75g fécule de maïs
15g gomme de guar
15g levure de boulanger sans gluten
60cl lait sans lactose
40g sucre cassonade
60g margarine sans lactose
Faire tiédir le lait. Mettre la levure et attendre 15 minutes.
Dans le bol du robot (avec le batteur « k »), mettre les farines + fécule + gomme de guar.
Ajouter le lait et pétrir 2 minutes.
Ajouter le sucre et la margarine. Pétrir 5 minutes. La pâte doit se décoller du bord.
Continuer à la main. Selon la consistance, ajouter un peu de farine de façon à pouvoir former une boule.
Disposer la boule sur un plan de travail largement fariné. La couper en 3 et façonner 3 baguettes.
Les disposer dans un moule à baguette sur du papier sulfurisé.
Faire plusieurs entailles sur les baguettes.
Couvrir d’un linge et laisser gonfler dans une pièce à 20/22°C (ou près d’un radiateur) pendant 1 heure.
Chauffer le four à 180°C. Badigeonner les baguettes viennoises de lait.
Cuire 30 minutes.