Gâteau renversé à l'ananas (sans gluten ni lactose)
Ingrédients (pour 1 moule à tarte de 29 cm de diamètre):
Caramel
160g sucre cassonade
Gâteau
1 boîte de tranches d’ananas au sirop (10 tranches environ) (Garder le sirop : 6 c à s pour le caramel et 10 càs pour le gâteau)
50g farine de riz
50g fécule de maïs
10g gomme de guar
80g sucre cassonade
100g margarine sans lactose
3 œufs
1 sachet sucre vanillé
1/2 sachet de levure sans gluten
Caramel :
Mettre 6 c à s de sirop d’ananas dans une casserole avec les 160g de sucre cassonade. Faire le caramel. Disposer dans le moule graissé. Disposer les tranches d’ananas.
Gâteau :
Travailler la margarine en mousse. Ajouter petit à petit le sucre cassonade, le sucre vanillé et les œufs. Bien mélanger. Incorporer progressivement la farine + fécule maïs + gomme guar + levure. Bien mélanger le tout. Ajouter les 10 c à s de sirop.
Disposer la pâte sur les tranches d’ananas.
Faire cuire 35 minutes à 180°C. Laisser un peu refroidir le gâteau avant de le démouler.