Iles flottantes (sans gluten ni lactose)
Ingrédients pour 6 personnes :
6 oeufs
1l lait sans lactose
1 gousse de vanille
200g sucre
1 pincée de sel
1 càs d’eau
Quelques gouttes de jus de citron
Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser.
Fouetter les 6 jaunes d’œuf avec 100g de sucre.
Enlever la gousse de vanille et verser le lait bouillant petit à petit en remuant.
Remettre à feu doux dans la casserole et faire épaissir en remuant avec une spatule. La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe la spatule. La verser dans le plat de service.
Battre les 6 blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsque les blancs sont bien montés, ajouter 20g sucre.
Porter à ébullition une bonne quantité d’eau. Réduire le feu et pocher les blancs pendant une minute en les retournant. Les égoutter. Les disposer sur la crème anglaise.
Caramel : dans une casserole faire chauffer 80g sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Laisser colorer le caramel puis le verser sur les blancs d’œuf.