Galette frangipane (sans gluten ni lactose)
Ingrédients :
2 rouleaux pâte feuilletée croustipâte sans gluten ni lactose
Crème pâtissière :
2 oeufs
20g fécule de maïs
50g sucre cassonade
30cl lait sans lactose
Crème d’amande
200g poudre d’amande
3 jaunes d’oeuf
60g margarine sans lactose
80g sucre cassonade
Dorure
1 jaune d’œuf
Préparer la crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs puis le lait. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Remettre sur le feu et cuire 3 minutes dès ébullition. Laisser refroidir.
Prépare la crème d’amande :
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande et la margarine. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Mélanger avec la crème pâtissière.
Disposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
Fouetter le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau pour réaliser la dorure.
Passer un peu de dorure sur le bord de la pâte. Verser la crème. Disposer les fèves.
Poser le 2ème disque de pâte feuilletée en soudant bien les bords. Quadriller les bords avec un couteau dans un sens puis dans l’autre.
Décorer le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau. Dorer délicatement le dessus de la galette.
Cuire 40 minutes dans un four à 180°C.